Тоша и Нулька кушают свежую мокрую травку. Тошик, как всегда, даже унести не даёт свежую, хотя я уже положила её часть на «лужайку». Нулька не зря там пасётся — она тоже не любит подвяленную зелень.
Публикация от 29 августа 2020 года на моём канале «Домашний Зай» в Ленте Дзена на Яндексе.
Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
С некоторых пор я получаю много звонков со всей России от людей, зайкам которых нужна срочная медицинская помощь.
И в процессе бесед, почти всегда выясняется, что все люди кормят своих ушастых только сухой подвяленной зеленью, насухо вытертыми овощами и фруктами, и вообще, считают любую влагу, кроме воды в поилке – врагом номер один.
И это очень большое заблуждение, «ноги» которого растут из опыта кролиководов мясо-шкуркового направления!
Это имеет резон в сельском хозяйстве. Ведь содержатся кролики в клетках десятками, особенно молодые. Свежей травы им надо много, кормушки же не особо просторные.
Выглядит это так:
V-образная секция между двумя отделениями – это и есть кормушка, куда кладут свежую траву летом, сено –зимой.
Травы туда кладут столько, что приходится утрамбовывать. И вот потому-то свежую траву и приходится основательно подвяливать.
В таких кормушках тоже только хорошо провяленная зелень:
Если положить в такие кормушки мокрую или совсем свежую траву – она начнёт согреваться, в ней молниеносно разведётся различная патогенная микрофлора, которая положит всё поголовье в считанные часы.
Но у всех нас кролики – домашние! И чаще всего – по одному зайцеребёнку.
Так почему не давать свежую, только что вымытую травку?
Но люди читают в интернете перепевы с разных статей, причём, порой очень древних – ещё из книг по кролиководству образца 50-х – 60- годов прошлого века. А большинство новоявленных «авторов» живого кролика в глаза не видели, и лепят горбатого даже не удосужившись разобраться, почему оно горбато. Да и как им разобраться, если они сами даже не понимают, о чём пишут?
И у меня всегда возникает один вопрос: неужели так трудно включить голову, прежде чем учить людей, как правильно кормить ушастых?
Неужели они думают, что в природе кролики сначала «косят» траву, а ждут, когда она подвялится на солнышке?
Алё, ребята, у вас мозги или «кю»?
Представим себе один день где-нибудь в солнечной Испании, откуда родом все современные кролики.
Как известно, кролики – создания сумеречные, и активничают они на рассвете и после заката. И кушают, в основном, так же, когда меньше опасностей и не так жарко.
А какая трава на рассвете и вечером? Правильно – мокрая от росы!
И что-то пока, от сотворения Природой ушастиков, ни один дикий кролик не пострадал от травы, потому что она мокрая.
Второй фактор.
Как быть с дождями? Особенно учитывая, что кролики живут теперь не только на Иберийском полуострове, но и по всему миру.
По логике тех, кто пишет, что мокрую травку давать нельзя, в тропиках, где дожди длятся месяцами, бедные кролята должны голодать и умирать популяциями!
И потом, даже поев сочной травы, кролики часто пьют ещё и воду. Особенно когда сухо и жарко. И почему им не становится плохо?
И новоявленные кроликовладельцы читают эту галиматью про « страшную мокрую траву», свято верят в эту чушь и лишают своих ушастых детишек основной радости жизни – похрустеть свеженькими сочными листиками!
Все мои зайки питались и питаются только свежей и мокрой травкой. Причём, даю я её в очень больших объёмах, так как сразу готовлю ещё и сено на зиму.
Вот как мои детишки радуются свеженькому!
Приношу в большом пакете сразу килограммов пять – это на три дня, так как хожу я за зеленью либо каждый четвёртый день, либо – третий. Сначала я высыпаю всю травку на старую простынь, активно перемешиваю, чтобы не только смешать разные виды, но и охладить всю массу, так как за час-полтора она уже успевает согреться, пока я её собираю. Затем, большую часть убираю обратно в пакет, который убираю в холодильник открытым до полного охлаждения. Потом завязываю, чтобы трава теряла меньше влаги. А где-то четвёртую часть от всего объёма хорошо промываю в мойке под проточной водой, оставляю минут на пять, чтобы вода чуть стекла,
а затем выкладываю на сложенную вчетверо простынь,
и сразу даю Тоше и Нульке.
Когда они наедятся вволю, оставляю часть травки (примерно треть), остальное сворачиваю «рулетом» и убираю простыню с травой в холодильник.
Когда я на работе, то даю им свежую траву утром и вечером. Когда дома – ещё и где-то в пять пополудни. Обычно, Тошик просыпается в это время от дневного сна.

Если ваш ушастик не ест свежую зелень зимой (укроп, петрушку, листовые салаты, сельдерей, Айсберг, мяту, шпинат, кинзу и пр.), то начинать давать весной травку нужно очень аккуратно — буквально по листику каждые три-четыре часа, каждый день чуть увеличивая количество травки! А когда, через две недели, микрофлора адаптируется к новой еде, можно кормить зая вволю!
