Можно ли кроликам давать мокрую траву? Нужно!!!

Тоша и Нулька кушают свежую мокрую травку. Тошик, как всегда, даже унести не даёт свежую, хотя я уже положила её часть на «лужайку». Нулька не зря там пасётся — она тоже не любит подвяленную зелень.

Публикация от 29 августа 2020 года на моём канале «Домашний Зай» в Ленте Дзена на Яндексе.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

С некоторых пор я получаю много звонков со всей России от людей, зайкам которых нужна срочная медицинская помощь.
И в процессе бесед, почти всегда выясняется, что все люди кормят своих ушастых только сухой подвяленной зеленью, насухо вытертыми овощами и фруктами, и вообще, считают любую влагу, кроме воды в поилке – врагом номер один.

И это очень большое заблуждение, «ноги» которого растут из опыта кролиководов мясо-шкуркового направления!

Это имеет резон в сельском хозяйстве. Ведь содержатся кролики в клетках десятками, особенно молодые. Свежей травы им надо много, кормушки же не особо просторные.
Выглядит это так:

V-образная секция между двумя отделениями – это и есть кормушка, куда кладут свежую траву летом, сено –зимой.

Травы туда кладут столько, что приходится утрамбовывать. И вот потому-то свежую траву и приходится основательно подвяливать.

В таких кормушках тоже только хорошо провяленная зелень:

Если положить в такие кормушки мокрую или совсем свежую траву – она начнёт согреваться, в ней молниеносно разведётся различная патогенная микрофлора, которая положит всё поголовье в считанные часы.

Но у всех нас кролики – домашние! И чаще всего – по одному зайцеребёнку.
Так почему не давать свежую, только что вымытую травку?

Но люди читают в интернете перепевы с разных статей, причём, порой очень древних – ещё из книг по кролиководству образца 50-х – 60- годов прошлого века. А большинство новоявленных «авторов» живого кролика в глаза не видели, и лепят горбатого даже не удосужившись разобраться, почему оно горбато. Да и как им разобраться, если они сами даже не понимают, о чём пишут?
И у меня всегда возникает один вопрос: неужели так трудно включить голову, прежде чем учить людей, как правильно кормить ушастых?
Неужели они думают, что в природе кролики сначала «косят» траву, а ждут, когда она подвялится на солнышке?

Алё, ребята, у вас мозги или «кю»?

Представим себе один день где-нибудь в солнечной Испании, откуда родом все современные кролики.
Как известно, кролики – создания сумеречные, и активничают они на рассвете и после заката. И кушают, в основном, так же, когда меньше опасностей и не так жарко.
А какая трава на рассвете и вечером? Правильно – мокрая от росы!
И что-то пока, от сотворения Природой ушастиков, ни один дикий кролик не пострадал от травы, потому что она мокрая.

Второй фактор.
Как быть с дождями? Особенно учитывая, что кролики живут теперь не только на Иберийском полуострове, но и по всему миру.
По логике тех, кто пишет, что мокрую травку давать нельзя, в тропиках, где дожди длятся месяцами, бедные кролята должны голодать и умирать популяциями!
И потом, даже поев сочной травы, кролики часто пьют ещё и воду. Особенно когда сухо и жарко. И почему им не становится плохо?

И новоявленные кроликовладельцы читают эту галиматью про « страшную мокрую траву», свято верят в эту чушь и лишают своих ушастых детишек основной радости жизни – похрустеть свеженькими сочными листиками!

Все мои зайки питались и питаются только свежей и мокрой травкой. Причём, даю я её в очень больших объёмах, так как сразу готовлю ещё и сено на зиму.

Вот как мои детишки радуются свеженькому!

Приношу в большом пакете сразу килограммов пять – это на три дня, так как хожу я за зеленью либо каждый четвёртый день, либо – третий. Сначала я высыпаю всю травку на старую простынь, активно перемешиваю, чтобы не только смешать разные виды, но и охладить всю массу, так как за час-полтора она уже успевает согреться, пока я её собираю. Затем, большую часть убираю обратно в пакет, который убираю в холодильник открытым до полного охлаждения. Потом завязываю, чтобы трава теряла меньше влаги. А где-то четвёртую часть от всего объёма хорошо промываю в мойке под проточной водой, оставляю минут на пять, чтобы вода чуть стекла,

а затем выкладываю на сложенную вчетверо простынь,

и сразу даю Тоше и Нульке.

Когда они наедятся вволю, оставляю часть травки (примерно треть), остальное сворачиваю «рулетом» и убираю простыню с травой в холодильник.
Когда я на работе, то даю им свежую траву утром и вечером. Когда дома – ещё и где-то в пять пополудни. Обычно, Тошик просыпается в это время от дневного сна.

Так что с 1997 года, когда у меня появился Ластик Первый и до наших дней никто из моих зайцев не страдал от поедания мокрой травки.
Кормите своих ушастиков свежей, сочной, сладкой хрустящей травкой с ранней весны до поздней осени! Травка для них – самое большое счастье и самая желанная вкусняшка!
Свежую травку не заменят никакие фрукты-ягоды, никакие полезные добавки, и уж тем более, никакие магазинные «лакомства»! Только не кладите её в сенницы и кормушки! Просто рассыпайте. Пусть ваш зайка наслаждается вкусом и летом, пусть накапливает витамины и поднимает иммунитет!
Ужинают.
Не бойтесь – с ним всё будет в порядке!
Главное следующее:
1.Ни в коем случае нельзя давать свежую траву и свежие плоды крольчатам до 4-месячного возраста – только сено, вода и комбикорм! У малышей ещё не сформирована микрофлора и переваривать свежую еду они не могут!
2.На любой новый корм ушастика надо переводить очень постепенно!!! За две недели.
Если ваш ушастик не ест свежую зелень зимой (укроп, петрушку, листовые салаты, сельдерей, Айсберг, мяту, шпинат, кинзу и пр.), то начинать давать весной травку нужно очень аккуратно — буквально по листику каждые три-четыре часа, каждый день чуть увеличивая количество травки! А когда, через две недели, микрофлора адаптируется к новой еде, можно кормить зая вволю!
И, пожалуйста, не читайте всякой ерунды в Сети! А даже если читаете, задайте себе вопрос, почему так, а не иначе? И ищите уже на него ответ.
Мои здоровые дети отдыхают.
Здоровья вам, вашим ушастикам и другим хвостикам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *