Мои дети после завтрака.
Публикация от 3 июля 2020 года на моём канале «Домашний Зай» в Ленте Дзена на Яндексе.
Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Иногда владельцы ушастиков замечают, что их любимец либо мало пьёт воды, либо не пьёт её вовсе.
Человек начинает нервничать и пытаться напоить зайку насильно.
Этого делать нельзя! Такое поведение вовсе не означает, что пушистик чем-то болен или ему не хватает воды.
Другая крайность – человек, видя, что зайка не пьёт воду и чувствует себя нормально, убирает поилку вовсе. Вот этого делать категорически нельзя!
Начнём сначала.
После рождения и до двухмесячного возраста крольчата должны жить с мамой, чтобы, при поддержке материнского молока, у них правильно и наиболее полно сформировалась кишечная микрофлора, и, как следствие, иммунитет.
В этот период, даже едва открывшие глазки малыши, без каких-либо последствий едят свежую травку и сочные корма – их защищает всё то же материнское молоко, в котором достаточно полезных бактерий, переваривающих за малыша такую пищу.
Когда крольчатам исполняется два месяца, их отсаживают от матери, и они вступают во взрослую жизнь.
Микрофлора в их ЖКТ всё равно остаётся слабой и неполноценной, поэтому, после отсадки, крольчат до четырёхмесячного возраста кормят исключительно сухой пищей – сеном (без ограничений) и гранулированным комбикормом (ограничено), и поят чистой водой. И никаких свежих кормов и травы!
Свежие корма провоцируют у неокрепшего организма брожение и вздутие желудка и кишечника (тимпания), что, при отсутствии скорой помощи, ведёт к их разрыву и гибели крольчонка.
В нашей стране правило «двух месяцев с мамой» работает только у добросовестных заводчиков, дорожащих здоровьем своих малышей и собственной репутацией.
Обычно же, крольчат отдают на продажу в возрасте трёх-четырёх недель.
У таких малышей очень мало шансов остаться здоровыми, а то и просто выжить в зоомагазинах и на рынках у перекупщиков, и у купивших их людей, не удосужившихся ознакомиться перед приобретением крольчонка, как его нужно правильно кормить.
В любом случае, пока ушастикам не исполнится четыре-пять месяцев, их кормят, как я упомянула, в основном, сеном и водой, с небольшим добавлением в рацион полноценного гранулированного корма – специализированного (премиум-качества) или лабораторного.
Когда малышам исполняется четыре-пять месяцев, их начинают очень постепенно – буквально по паре маленьких листиков через каждые три-четыре часа в течение суток – приучать к свежему корму, медленно увеличивая объём свежей травки в течение двух недель.
Но сначала приучают к сочным кормам – овощам и фруктам. дают так же — по маленькому кусочку каждые три-четыре часа в течение суток, с каждым днём понемногу увеличивая единовременную дозу.
И так тоже в течение двух недель.
После окончательного перевода крольчонка с сухого корма на нормальное питание, многие зайки перестают пить воду, получая её в достаточном для организма количестве из травы и сочной пищи.
Это нормально для ушастика, хотя в дальнейшем полный отказ от воды может быть опасным.
Эта опасность заключается всё в том же кишечном стазе из-за скопления шерсти в ЖКТ ушастиков, о котором я столько писала ранее (читайте в рубрике «Стаз ЖКТ — главная болезнь декоративников»)
Чаще всего, зайки, которые не нуждаются в дополнительной воде в обычное время, вдруг начинают пить и есть только сено, отказываясь от привычной свежей травки и сочной еды.
Это означает, что в желудочно-кишечном тракте скопилась шерсть и её надо немедленно выводить.
Всю необходимую информацию вы можете получить из статей в той же рубрике или просто позвонив мне в любое время.
Мой совет всем, у кого ушастики не нуждаются в дополнительной воде:
После исполнения крольчонку четырёх месяцев, приучите его к свежим сокам – морковному или яблочному (свежеотжатым). И давайте пару раз в день по 1-3 столовой ложке, в качестве лакомства.
Если же ваш зайка всегда пил воду, но вдруг стал от неё отказываться – значит с ним что-то не в порядке.
В таких случаях надо бросать все дела и немедленно звонить мне в любое время дня и ночи!
Телефоны вы найдёте в разделе «Контакты».
Мои ушастые детишки:
У Нульки от природы очень тяжёлые веки. Так что когда я смотрю в интернете на её фото, Яндекс подсовывает мне тег «старый кролик» :))
Здесь Нуля моргнула.
И посмотрите на Тошу. Это же самая настоящая иллюстрация к его породе — Львиная головка! Самый настоящий лев же лежит! :)))
Здоровья и счастья вам, вашим ушастикам и другим хвостикам!