Тоша весь в масле. Но это, как раз, вообще не страшно. Побегает недельку блинчиком, зато животик очистится.
Публикация от 23 марта 2020 года на моём канале «Домашний Зай» в Ленте Дзена на Яндексе.
Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
14 марта 2020 года, вечером, у Тошки опять случилась непроходимость кишечника.
Линяют мои зайцедети уже давно – где-то начала февраля. И первый раз в этом году Тошке уже пришлось пить вазелиновое масло.
Но сейчас всё оказалось гораздо серьёзнее.
Я подозревала, что надвигается беда где-то дня за три до того, как случился стаз. Тошка стал отдавать предпочтение сушеным яблокам, вместо свежих, ел мало свежего укропа и петрушки, и налегал на сено.
Но от вкусняшек почему-то не отказывался до последнего.
Давать вазелиновое масло в тот момент я не стала – понадеялась, что сено прочистит кишечник. А зря.
Произошло всё, как обычно, внезапно. Я давала ушастым вечернюю вкусняшку. Тошик с Нулькой вились вокруг ног в нетерпеливом ожидании.
Получив по тарелочке овсяных шариков, начали есть. И вдруг Тошка, оставив почти половину, резко сбежал в спальню.
Комок всё-таки застрял.
При частичной непроходимости, он не прячется, а лишь меняет места лёжки.
К примеру, по вечерам, зайцы предпочитают лежать либо на диване, либо за ближайшим креслом. А если с животом не в порядке, то – в проходе в спальню или в ней же, под журнальным столиком рядом с аквариумной тумбой.
Если Тошик вечером ушёл под кровать или в кладовку – жди беды.
Так и вышло. Четверо суток я поила его вазелиновым маслом и ананасовым соком.
Тоша в кладовке. Он всегда там прячется, когда ему совсем плохо.
Делала массаж через каждые три-четыре часа. И руками и вибромассажёром.
Есть у меня такой, образца 1966 года – ещё мама пользовалась, разглаживая морщинки на лице. Он мне теперь верой и правдой служит, когда у ушастых совсем комки не проходят.
Сажаю их на продолговатую подушку, поддерживая на локте. Сначала зайцы немножко пугаются, а потом расслабляются и даже засыпают.
Вот такое приспособление с регулятором вибрации. Незаменимая вещь для решения проблемы стаза. Его создали за год до моего рождения 🙂
Сейчас, конечно, есть более современные устройства, но мне и этого достаточно.
Кое-как, но перистальтику запустить удалось. Однако, лучше ему не становилось. Тошка только попил немного воды и пожевал чуть-чуть сена. Стало ясно, что придётся переходить к серьёзным мерам.
Вместе с ананасовым соком, поила Тошу отваром из чернослива и кураги, чтобы слегка усилить моторику нижних отделов кишечника. И в отвар подмешивала большую дозу нейробиона (препарат с высокими концентрациями витаминов группы В), лактобифид, один раз 1/10 таблетки анальгина — Мелоксикама не было, а аптеки уже закрылись.
Сначала, казалось, наступило улучшение – Тошик начал есть сено, даже вкусняшку понемногу, но к свежему корму не подходил.
Даже Нулька стала спать рядышком.
Принцесса всегда понимает, когда Тошке плохо, и, обнаружив его, ищет, где бы лечь так, чтобы его видеть и не мешать.
А позавчера Тоша снова весь день просидел в кладовке.
Опять делала массаж, снова давала лекарства. И к ним добавила ещё и иммуномодулятор – Ронколейкин. (Его следует давать пить зайкам от 6 лет дважды в год).
И, когда вчера, в пять утра, сквозь дремоту, я услышала смачный хруст, и увидела, как Тоша уплетает сразу пучок укропа, хрустя толстыми веточками, то расплакалась от облегчения.
Ещё час назад он сидел, поджав лапки в кладовке – и вот уже лопает, да так, что зелёный сок стекает по бакенбардам!
Я вскочила, и Тошик тут же начал смеяться, подпрыгивая вверх и размахивая своими широченными локаторами.
Ему сразу потребовалось всё – вкусняшка, погладиться, яблоко, внимание Нульки, поскакать, радуясь весеннему солнечному свету, затопившему дом.
И пусть комок ещё не вышел – это уже не имеет значения. Безоар в толстом кишечнике и Тошке ничего не угрожает!
Я эту неделю практически не спала и кусок в горло не лез. Чувствовала себя подвешенной в пространстве марионеткой – внутри всё замерло, в груди засело что-то ледяное. Делать ничего не могу, передвигаюсь на цыпочках и говорю шёпотом, привычный фоновый шум телевизора уменьшила так, что он едва различим. Дремала изредка, не отключая слух.
В голове ничего, кроме ментальных пальцев с бешеной скоростью перебирающих архив всех известных внутренних болезней животных, хотя я точно знаю, что это – комок!
Нулька вместе со мной страшно переживала. Постоянно искала Тошу, а найдя, уже сама не находила себе места.
Нулька в одиночестве. Когда Тоше плохо она часами может сидеть в такой позе, словно боясь лишним движением навредить ему. В этом мы с ней очень похожи.
От тревоги, наша зайцедевочка тоже очень мало ела в эти дни. Отказывалась от вкусняшки, постоянно дремала, держа в поле зрения своего Тошу.
А сейчас, когда кризис миновал, Принцесса без устали помогает любимому привести себя в божеский вид, вылизывая выпачканную маслом шёрстку.
И вот уже такие мы сейчас:
Тошик уже совсем чистенький.
Я, наконец-то, почувствовала почву под ногами. И жизнь вернулась в прежнее русло.
Тошик с Принцессой хулиганят, носятся, как угорелые, копаются в норе из пледа у балконной двери, горошат, сметают укроп с петрушкой и яблоки с грушей и, набегавшись, спят вразвалку на диване.
Только тот, у кого есть зайка, может понять восторг и умиление другого зайцеродителя при виде кучки чёрных горошков! :))
С начала сентября прошлого года, кишечный стаз у Тошки был шесть раз, у Нульки – второй за всю жизнь. И только дважды за семь лет жизни Тошик болел так сильно (первый в августе 2018-го, второй – сейчас).
Читайте мои статьи об этой основной проблеме ушастиков в рубрике «Стаз ЖКТ – главная болезнь декоративников».
Ведь в ветклиниках ЖКС принимают за всё, что угодно, только не за комок шерсти в животе!
А если и понимают, что это стаз, то лечат как плотоядных, без учёта особенностей строения пищеварительной системы кроликов и вообще их физиологии!!!