Как сделать кролику клизму? Никак!!! Это смертельно опасно!

Публикация от 3 июля 2020 года на моём канале «Домашний Зай» в Ленте Дзена на Яндексе под названием «Кроликам нельзя делать клизмы! Даже при «запоре»!».

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

В последнее время, видимо, в связи с наступлением у кроликов летней линьки, ко мне всё чаще люди обращаются за советом, что делать, когда происходит остановка моторики ЖКТ (кишечный стаз) из-за скопившейся шерсти.
И уже не впервые я встречаю в письмах такую фразу: «в ветклинике кролику сделали клизму и прописали делать дома».

Итак, раз и навсегда запомните: кроликам клизмы делать нельзя!
Даже при «запоре», который у декоративников случается в крайне редких случаях, как вторичное заболевание при онкологии толстого кишечника или остром геморрое.

Чтобы понимать, о чём идёт речь, начнём с запора.

Запор – это патологическое состояние, когда теплокровное существо не может, простите за прямоту, покакать в течение длительного времени из-за различных заболеваний внутренних органов, неправильном питании, длительных стрессах и т.д. и т.п.
В результате, в нижних отделах кишечника скапливаются плотные каловые массы, мешающие его нормальному опорожнению.
И клизмы существуют именно для того, чтобы размягчить эти кишечные массы.
Как правило такие проблемы бывают у людей.
Что касается животных, пищеварительная система у всех устроена по-разному.
Не буду останавливаться на других домашних теплокровных – я занимаюсь только ушастиками.

Чтобы понять, почему кроликам нельзя делать клизмы, давайте рассмотрим, как вообще у них устроено пищеварение.

Прежде всего, пищеварение у ушастиков очень медленное при очень «ленивом» желудке и длинном тонком кишечнике.

После прохождения еды через желудок (где она остаётся в течение двух часов) и двенадцатиперстную кишку, пища поступает в тонкий кишечник.
За тонким кишечником следует слепая кишка, где переваренные массы обогащаются аминокислотами (лейцином, валином, глутаминовой, аспаргиновой и т.п.) и витаминами группы В.
Слепая кишка переходит в ободочную кишку, где происходит дальнейшее переваривание одной части – в результате чего содержимое обезвоживается и скатывается в «горошки», и быстрое выведение второй части, когда кал остаётся мягким, скатываясь в блестящие, склеенные друг с другом шарики (цекотрофы, они же – «виноградки», так как похожи на виноградную гроздь).

«Горошки» и «виноградки» поступают в прямую кишку. «Виноградки» поедается кроликами для получения жизненно необходимых веществ, «горошки» — это отходы жизнедеятельности, хотя в них остаётся ещё много полезной микрофлоры и неперевариваемой клетчатки.

В момент стаза или отравления, всё содержимое кишечника находится в верхних отделах или с трудом проходит в нижние.

Много переваренных масс остаётся в слепой кишке, которая в процессе наступления кишечной непроходимости или отравления становится атонична. То есть, не выполняет свои функции по нормальному сокращению и выводу содержимого в ободочную кишку.
То есть, в этот момент и до восстановления нормальной моторики кишечника, прямая кишка почти пуста!

Все патологические состояния при нарушении пищеварения от любых факторов у кроликов происходят в желудке и верхних тонких отделах кишечника!

Так что ни о каких запорах не может быть и речи!
Это неграмотно с медицинской точки зрения и с точки зрения понимания физиологических процессов, происходящих в организме травоядных .

А теперь посмотрите ещё раз внимательно на картинку и представьте, что зайке поставили клизму (залили энное количество жидкости в прямую кишку).
Что произойдёт?
А вот что: вода только усугубит ситуацию и загонит кое-как начавшие проходить в нижний отдел первые порции пищи с шерстью или токсинами обратно в тонкий кишечник, что вообще может вызвать волнообразную «обратную перистальтику» – вместо того, чтобы продвигаться вниз, пища начнёт проталкиваться вверх. Потом опять вниз и снова вверх, что может привести к разрыву тонкого кишечника, если там скопилось много шерсти или она уже скаталась в большие комки (безоары).

Поэтому никогда при тимпании, кишечном стазе или отравлении делать клизмы нельзя!
Лечение всех недугов ЖКТ проходит сверху вниз различными препаратами.
А при критических состояниях, чтобы вызвать поступление жидкости в кишечник, применяется инъекционное введение солевых растворов (уколы под кожу) в больших объёмах вводимой жидкости.
И никак иначе!

И этим же способом лечатся прочие «запоры» у кроликов. А не клизмами с тёплой водой и разведённым в ней хозяйственным мылом!

Не доверяйте слепо ветеринарному врачу! Особенно, если он позиционирует себя как ратолога!

Сегодня в ночь я получила письмо от Елены. И вот что она пишет : «У нас заболел кролик, отказался от еды и воды и не ходит в туалет уже сутки. Были на приёме у ратолога. Выписала энтеросгель, ветом и обезболивающее и принудительное кормление. Результата никакого».
Это «ратолог», который абсолютно ничего не знает о кишечном стазе!
Энтеросгель и, особенно принудительное кормление – это вообще ни в какие ворота не лезет!

И вот такие «специалисты» лечат наших ушастиков!

Запомните: настоящих ветеринаров, которые разбираются в поведении заболеваниях кроликов (а таковые почти всегда на протяжении многих лет имеют собственных ушастых) у нас в стране очень мало. И найти их трудно.

Так что, если вам поставили в ветклинике диагноз «запор», бегите от такого «врача» как возможно дальше и быстрее!

Именно из-за неверных диагнозов, которые ставят невежественные ветеринары, из-за неправильного лечения, продолжительность жизни декоративных кроликов в нашей стране не превышает 2-4 лет при норме 10-12!
Вы только вдумайтесь в эти цифры!

Вам никто не признается, что ни черта в кроликах не смыслит — деньги превыше всего. И зайке назначат такое же лечение, как плотоядным (кошкам и собакам), в результате которого он, скорее всего, погибнет.

Если у вас возникнет проблема с зайкой, не теряйте время.
Звоните мне в любое время дня и ночи – все заболевания у кроликов развиваются молниеносно, и промедлить даже совсем немного иной раз означает – потерять зайку.
Телефоны в разделе «Контакты».

А это мои зайцедети — Тошик и Нулька:

Любимое место отдыха ранним утром — выход на балкон. Балкон Тоша (слева) и Нулька (справа) обожают — скачут по утрам и перед сном часами. Слава Богу — ЛЕТО!!!!!!!

Вот сколько травы я даю Тоше и Нульке два-три раза в день! Они едят только свежую мокрую травку.

Здоровья вам, вашим ушастикам и другим хвостикам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *