На самом деле, зайка кушает вишню :))
Публикация от 21 ноября 2020 года на моём канале «Домашний Зай» в Ленте Дзена на Яндексе.
Мои нечаянные заблуждения и верные выводы о костянках и помидорах.
Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Я уже писала о некоторых заблуждениях даже опытных кролиководов и кроликолюбов насчёт питания декоративных ушастиков.
Например, откуда пошло утверждение, что кроликов нельзя кормить мокрой травой, которую, на самом деле, можно и нужно давать! Зайки куда охотнее едят свеженькую, чисто вымытую травку, нежели подвяленное, не хрустящее полусено.
На эту тему есть статья «Можно ли давать кроликам мокрую траву? Нужно!!!»
Ищите в рубрике «Кормление декоративников».
И вот недавно, разговаривая с молодым человеком, у которого недавно появился его первый зайка, я рассказывала, какие овощи и фрукты можно начинать давать малышу, когда ему исполнится 4 месяца.
В том числе, я его предупредила, что никакие плоды – костянки (содержащие только одну косточку), то есть, вишню, черешню, сливу, алычу, кизил, абрикосы, персики, нектарины, манго, давать декоративным кроликам нельзя.
Денис меня спросил: «А почему нельзя давать сами фрукты и ягоды – без косточек? В них же только косточки ядовиты?»
И я опешила. А действительно, почему, собственно, я так уверена, что мякоть сочной костянки давать кроликам нельзя?
Давно, в 1997 году, когда у меня появился первый декоративный зайка Ластик, я плохо знала, чем его можно, а чем нельзя кормить.
Хотя, конечно, я отлично помнила, как сама кормила кроликов у бабушки каждое лето, и знала, какие травки им полезны, а какие ядовиты, знала, что можно давать яблоки, груши, почти любые овощи, а вот ботву – только от морковки и совсем нельзя — от свеклы.
Но о прочих растениях и всяких других пищевых добавках, я понятия не имела.
Заводчица дала мне Памятку с главными правилами содержания и возможным рационом для декоративников. Вот там-то и содержался категорический запрет на кормление кроликов плодами с одной косточкой! Кроме слив, которые разрешалось давать в небольших количествах.
Порывшись в памяти, я так и не смогла вспомнить, давала ли бабушка своим ненаглядным драгоценным редкопородным племенным ушастым черешню, сливу или вишню. Персиками и абрикосами она их не могла кормить по определению – в Подмосковье они не растут.
Интернета в 1997-м у нас с мужем ещё не было, а литература в продаже имелась только по сельскохозяйственному кролиководству. В ней вообще не упоминалось о косточковых плодах. Ни в одной книге – у меня их до сих пор десятка полтора.
Так что я просто не стала рисковать и последовала советам из Памятки. И даже сливы никогда своим заям не давала.
Ещё в Памятке упоминалось, что нельзя кормить кроликов помидорами.
Я и не кормила, пока мой Нулька-рекс в 2007-м не слопал с тарелки нарезанную ломтиками помидорку с огорода, когда я на две минуты отошла на кухню за солью.
Честно говоря, я чуть сознание не потеряла, когда это обнаружила!
А мой бархатный малыш, как ни в чём не бывало, скакал передо мной на задних ножках, передними лапками барабанил мне по коленке, требуя ещё этой вкуснятины, которую от него почему-то скрывали целый год!
Я с ужасом ждала, что будет с Нулёнком, держа наготове тимпанол, активированный уголь. лигнитин и энтеросгель – на разную степень пищевого расстройства. Но ничего не случилось!

Это кролик породы рекс, чуть более светлый, чем был мой Нулёнок. И так же любит помидорки!
С тех пор я без опаски давала понемногу помидоров и Нульке, и Коляшке (конечно не магазинный пластик, а летние, с грядки или южные, с рынка). А с появлением интернета, я выяснила, что помидоры кроликам давать можно так же, как и фрукты – в небольших количествах из-за высокого содержания в них сахаров. А вот другие части растения (как и всех паслёновых) для ушастых ядовиты. Они содержат томатин, превращающийся в процессе пищеварения в вещество томатидин. Томатидин вызывает сильное раздражение ЖКТ, перебои в работе сердца, нередки летальные исходы.
И вот теперь я решила выяснить, почему же кроликам нельзя давать сочные костянки. Денису-то я пообещала, да и самой интересно!
Перелопатив кучу разной литературы из интернета по плодовым деревьям и кустарникам с описаниями химического состава плодов, косточек, листьев, веток и коры, пролистав несколько статей и докладов по химии, перечитав форумы любителей и заводчиков кроликов, а так же ветеринарные сайты, я пришла к выводу, что мякоть всех косточковых плодов и ягод совершенно безопасна для кроликов!!! Мало того, давать ушастым абрикосы, из-за низкого содержания сахаров и кучи полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, можно даже немного больше, нежели бананов или сладких яблок, в которых сахаров много. А вот со сливой, как я и полагала, надо быть осторожными. Слива тяжела для желудка ушастиков и нередко вызывает расстройство кишечника.
А вот по поводу скармливания веток и листьев косточковых мнения разделились. Некоторые кролиководы дают их понемногу своим кроликам, впрочем, молодняку и беременным крольчихам – никогда.
А я вообще не советую кормить кроликов такими ветками и листьями!
Во всех частях косточковых растений (кроме мякоти плодов) содержится вещество амигдалин – цианогенный гликозид. Попадая в ЖКТ кроликов (и вообще любых теплокровных), амигдалин распадается на бензальдегид и цианистый водород (синильную кислоту). Что, как сами понимаете, совсем ни к чему даже в незначительных количествах.
Вывод такой.
Давайте своим зайцедетям персики, вишню, черешню, абрикосы, нектарины алычу и прочие сочные костянки, разумеется, без косточек. Но всегда и во всём соблюдайте меру!
Все организмы разные, так что обязательно давайте совсем понемногу и обязательно по очереди тот или иной фрукт или ягодку. И смотрите, как на них отреагирует ваш зайка. При первых признаках расстройства кишечника то, что его вызвало, надо немедленно отменить навсегда!
А этот малыш любит персики.
И давайте ушастику одну ягодку сушёного чернослива хотя бы один-два раза в неделю! Чернослив, как и ананас и папайя, способствует расщеплению кишечной слизи, склеивающей проглоченную шерсть, особенно в периоды линьки! Так же полезно ежедневно давать 1-2 ягоды кураги. Вяленые абрикосы способствуют естественному повышению тонуса ЖКТ,
А вот сладкие фрукты и ягоды, а так же груши и упомянутые сливы, должны быть в рационе кролика очень ограничено. Сахара, содержащиеся в сладких плодах, вызывают дисбактериоз, так как являются питательной средой для патогенных бактерий. А если нарушится микробиоценоз слепой кишки, восстановить его будет практически невозможно, и кролик может погибнуть. Груши же часто вызывают послабление кишечника.
Да, и вот ещё что. Если зайка отказывается от чего-то, что вы ему предлагаете впервые, можете больше не стараться накормить его не понравившейся едой. Раз отказался – никогда есть не станет!
С возрастом у ушастиков вкусы меняются. Так что можно пробовать снова предложить ему что-то новенькое, но раз в полгода или год. Раньше — просто бессмысленно.
Все представленные фотографии взяты из интернета, так как мои Тоша и Нулька ничего, кроме яблок и кураги на дух не переносят!
Это Тоша и Нуля в прошлом году (2021 году) — сушёные яблоки поедали так, что сушить не успевала. Да и все свои 7 и 6 лет ели.
Здесь у них сушёное яблоко и свежее. Если Тошка кушает что-то, Нуля тут же присоединяется ))
А это уже декабрь 2021-го. Сушёные яблоки вообще ни в какую не едят. Зато начали есть морковку, которую не ели никогда. Ну и курагу, конечно.
Дочь моя голубоглазая.
Здоровья и радости всем нашим зайцедетям и вообще всем любимым хвостикам!!!!